Местная религиозная организация православный Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Кагальник - ГОТОВИМСЯ К ТАИНСТВУ СВЯТОГО КРЕЩЕНИЯ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Притчи
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
счетчик посещений

ГОТОВИМСЯ К ТАИНСТВУ СВЯТОГО КРЕЩЕНИЯ

 

Ответственное отношение Православной Церкви к принятию в свое лоно новых членов проявляется в осуществлении Крещения только тех лиц, которые принимают и исповедают веру Церкви:младенцев церковных родителей и восприемников («крестных родителей»), а взрослых – после подготовки к сознательному принятию Таинства Крещения. В связи с этим при нашем храме организованы подготовительные беседы для желающих принять Крещение во взрослом возрасте, проходящие по воскресеньям с 15.00 до 16.00 в течение месяца.

Восприемников («крестных родителей») младенца приглашаем посетить одну из этих бесед перед Крещением ребенка.

Таинство Крещения совершается однажды в жизни, и не может быть повторено ни при каких условиях (по аналогии с физическим рождением).

Кто может присутствовать при Крещении

Правила Церкви не ограничивают присутствие родственников или близких людей во время Таинства Крещения. В древности мать ребенка по физиологическим и гигиеническим причинам не входила в Храм в течение сорокадневного послеродового периода. Однако она может присутствовать при Крещении ее ребенка и ранее этого срока, явившись в Храм согласно указанию Требника «очищенной и омовенной», т.е. предприняв гигиенические меры после рождения ребенка. 

Готовим заранее

Перед Крещением следует:
- приобрести крестильную рубашку (новая белая рубашечка для младенцев и белая сорочка или рубаха для взрослого новокрещеного);
- купить нательный крест (крестик, приобретенный не в храме, следует отдать священнику для освящения);
- приготовить полотенце;
- отключить звук мобильного телефона.
Крестные родители могут для себя и своего крестника приобрести доступное изложение основ православной веры – Закон Божий (любое издание), а также Святое Евангелие и Молитвослов.

Наречение имени

В начале Чина Крещения священник нарекает христианское имя крещаемому, с которым тот будет участвовать в Таинствах Церкви.

Изменение имени при этом производится в соответствии со святцами - перечнем имен святых, канонизированных в Русской Православной Церкви. Сережа становится Сергием, Оксана - Ксенией, Егор – Георгием, Алёна – Еленой и т.д.. Если имя, данное крещаемому при рождении, не содержится в святцах (и не относится к производным от содержащихся там имен), то священник нарекает новое имя, посоветовавшись предварительно с родителями младенца или с крещаемым, если тот достиг совершеннолетия. Например, Карину принято крестить с именем Екатерины, Станислава с именем Вячеслава и т.д..

Но если при рождении человек получил христианское имя, то менять его в Крещении нельзя. В большинстве случаев такое стремление обусловлено оккультным и суеверным желанием якобы оградить крещаемого «от сглаза», что совершенно несовместимо с православным пониманием Крещения. Ведь спасает человека не «механическое» изменение имени, а живая связь с Богом.

Отречение от сатаны

После чтения особых «запретительных молитв» священник предлагает восприемникам повернуться лицом на запад (духовный символ власти тьмы) для отречения от диавола и всего, что с ним связано (в т.ч.  от греховной жизни, от магии, обращения к «бабкам», целителям и экстрасенсам).

В это время крещаемый (если это младенец, то его восприемники) в ответ на вопросы священника произносит отречение от диавола сначала трижды в форме настоящего времени («отрекаюсь»), а затем как свершившийся факт в форме прошедшего времени: «Отрекся (-лась)».

После призыва священника дунуть и плюнуть на диавола («и дуни и плюни»), крещаемому (или восприемникам младенца) следует символически трижды дунуть и плюнуть (не на ребенка!) на диавола – в сторону запада.

Сочетание Христу.

Далее крещаемый или восприемники поворачиваются к востоку (символу приходящего в мир света) и трижды возглашают признание Христа как Бога и Царя (т. е. Господина своей жизни).

Чтение Символа веры

Символ веры крещаемый должен знать и читать наизусть (или «с листа»), а за младенца его читает восприемник, чем выражается принятие веры, догматов и жизни Церкви – «присяга» верности Церкви. Текст Символа веры входит в число  Утренних молитв и поэтому есть в любом Православном молитвослове.

После призыва священника «и поклонись Ему» (т.е. Богу) взрослый крещаемый или восприемники совершают поклон в сторону алтаря (на восток).

По завершении Чина оглашения возглашением «Благословенно Царство…» начинается собственно Таинство Крещения.

В это время священник  помазывывает  крещаемого святым маслом. К этому моменту ребенка следует полностью освободить от одежд и вынуть из полотенца (оставив лишь памперс).

Заблаговременно необходимо позаботиться об устранении препятствий к помазанию тела крещаемого освященным елеем (маслом) и святым миром. Священник помазывает лицо, уши крещаемого (поэтому женщинам нужно будет снять платок), верхнюю часть груди (расстегнуть ворот рубашки), руки и ступни (женщинам не стоит являться на Крещение в колготках).

После этого восприемник берет младенца и ставит ногами в купель лицом к алтарю. Если ребенок не держит голову, то его кладут на живот и придерживают голову над купелью (лицом к алтарю).

После совершения водного крещения необходимо полотенцем вытереть голову и тело крещаемого, после чего священник надевает нательный крест и крестильную рубашку. Это означает, что человек возвращается к целостности и невинности, которыми он обладал в раю, восстановление его истинной природы, искаженной грехом.

Таинство Миропомазания

Перед помазыванием крещаемого человека святым миром необходимо освободить лицо, уши (снять платок или шапочку с младенца), верхнюю часть груди (расстегнуть ворот рубашки), запястья рук и ноги (ступни).

В Таинстве Миропомазания Отец Небесный дарует крещаемому благодать Святого Духа и возводит в звание христианина и чада Божьего.

Священник при каждом помазывании миром говорит: «Печать Дара Духа Святого», на что восприемники или сам крещаемый отвечают «Аминь» (т.е. «истинно так»).

После этого восприемники с ребенком совершают крестной ход вокруг купели,  следуя за священником против движения солнца, как бы навстречу Христу, именуемому «Солнцем правды».

В это время священник с церковными служителями поет слова апостола Павла из его Послания к Галатам 3:27: «вы, которые были крещены во Христа, все вы облеклись во Христа».

Далее читается отрывок из Послания апостола Павла к Римлянам, в котором раскрыт смысл Крещения как погребение в воде «ветхого человека» (смерть для греха), и воскресение со Христом для новой и вечной жизни, посвященной Богу: «все мы, кто были крещены во Христа Иисуса, в смерть Его были крещены? Итак мы были с Ним погребены чрез крещение в смерть, чтобы, как был воздвигнут Христос из мёртвых славою Отца, так и мы ходили бы в обновлении жизни. Ибо если мы оказались сращенными с Ним подобием смерти Его, мы, конечно, будем сращены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек был распят с Ним, дабы упразднено было тело греха, так чтобы не быть нам больше рабами греха; ибо умерший свободен от греха. Если же мы умерли со Христом, то верим, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, восстав из мёртвых, больше не умирает, смерть больше не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер раз навсегда греху, а что живет, то живет Богу. Так и вы считайте, что вы мёртвы греху, но живы Богу во Христе Иисусе» (Римлянам 6:3-11).

По прочтении Апостола священник благословляет собравшихся и читает повествование из Евангелия от Матфея о том, как Воскресший Христос дал заповедь апостолам (и всей Церкви) нести весть о Себе всем народам, крестить уверовавших во имя Троицы и учить их законам духовной жизни.

Далее священник читает молитвы о принявшем Крещение человеке и совершает омовение помазанных святым миром частей его тела.

На заключительном этапе священник совершает символическое пострижение крещеного человека, отрезая крестообразно четыре пряди его волос. Этот образ напоминает нам, что христианская жизнь непременно сопряжена с самоотдачей и послушанием Церкви. Состриженные волосы заворачиваются в воск и опускаются в воду купели или полагаются в крестильный ларец.

Существующее поверье, будто по степени погруженности в воду воска с волосами крещаемого можно узнать о его судьбе является грубым суеверием (гаданием) и не достойно православных христиан.

Далее священник читает молитву о восприемниках и человеке, принявшем Крещение. В это время младенца передают на руки его родной матери, и она вместе с ребенком подходит к ступеньке перед царским вратами и слушает молитву священника, в которой тот благодарит Бога за благополучное рождение ею младенца и просит благословить ее снова участвовать в Таинстве Святого Причащения.

Последний обряд Чина Крещения - Воцерковление (т.е. первые шаги в церковной жизни).

В это время младенца передают на руки священнику (спиной к нему), после чего тот читает молитву воцерковления. Родная мама (папа или восприемник в случае их отсутствия) в это время совершает крестное знамение и осторожно целует маленькие иконы Спасителя и Божией Матери, расположенные справа и слева от царских врат.

При этом младенца мужского пола или взрослого мужчину вводят в алтарь для поклонения Богу перед святым престолом (т.к. мужчины потенциально могут служить в алтаре). Участвующему в воцерковлении младенца родителю или восприемнику не заходя в алтарь необходимо дождаться священника перед царскими вратами, взять младенца на руки и вернуться на то место, где стоят восприемники.

Завершает Чин Крещения т.н. «отпуст», т.е. молитва, в которой священник просит Бога спасти всех присутствующих по молитвам Божией Матери, а также небесных покровителей храма и человека, принявшего Крещение.

После напутственного слова священника можно с его согласия вместе с ним сфотографироваться возле царских врат (соблюдая осторожность, дабы не толкнуть расположенные вдоль иконостаса лампады).

После этого восприемники снимают с подсвечников установленные ранее две свечи. Их можно будет зажигать дома во время молитвы. Тем временем родители могут одевать ребенка.

Таинство Крещения совершено. Но это лишь дверь в церковную жизнь, лишь возможность достичь спасения. И если за ним не следует обновление всей жизни, духовное перерождение, решительный отказ от дел «ветхого человека», то само по себе оно не приносит спасения. Благодать Божья, получаемая в Крещении как залог, как семя, будет прорастать в человеке и многообразно проявляться на протяжении всей его жизни. Если же Крещение было только формальностью, данью традиции или моде, и человек продолжает жить как язычник или неверующий, то его с трудом можно назвать христианином.

Чтобы после Крещения довести до полноты свое приобщение к Церкви новокрещеному человеку вне зависимости от возраста необходимо приступить на Литургии к причащению Святых Христовых Тайн.

В нашем Храме Литургия совершается по субботам и  воскресеньям, а также в дни церковных праздников. Начало Литургии в 08.00, причащение младенцев начинается ориентировочно в 09.45.

Вопросы о вере и жизни в Церкви можно задавать священникам и церковнослужителям, следуя совету архим. Иоанна (Крестьянкина): «Когда Вам бывает что-то непонятно, не спрашивайте у бабушек, но у священника. И не будет еретических ошибок».

Рекомендуемая литература для изучения:

  1. Иларион (Алфеев), еп. Во что верят православные христиане? Катехизические беседы. -  Клин, 2008
  2. Иларион (Алфеев), архиепископ. Православие. В 2-х томах.  – М.: Издательство Сретенского монастыря, 2009.
  3. Иларион (Алфеев), иг. Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие. -  Клин, 2000
  4. Малков П.Ю. Введение в литургическое предание. Таинства Православной Церкви: учеб. пособ. – М.: Изд-во ПСТГУ, 2006. – 198 с.
  5. Павел (Олмари), архиеп. Финляндский.  Как мы веруем. – К.: Пролог, 2003. - 150 с.
  6. Петр (Мещеринов), иг. Беседы о вере и Церкви. - М.: Даниловский благовестник, 2004
  7. Хопко Фома, прот. Основы Православия. - Минск: Полифакс, 1991
  8. Шмеман Александр, прот. Воскресные беседы. – М.: Паломник, 2002. – 318 с.
  9. Шмеман Александр, прот. Водою и духом. О таинстве Крещения. - М.: Паломник, 1993. -  223 с.
  10. Шмеман Александр, прот. За жизнь мира. – Вильнюс: Весть.

http://psgp.ru/podgotovka-k-kreshheniyu.html


Назад к списку